Скачать бесплатно уроки и видеоуроки, самоучители, обучающие книги и обучающее видеo, видеокурсы, аудиокурсы и др. полезную информацию без регистрации
» » » Воля за пределами воли!

Воля за пределами воли!

Воля за пределами воли!  Парадоксальный факт - многие европейские путешественники в XIX - начале XX веков, объездив Поднебесную империю вдоль и поперек, не замечали того, чем занималось больше половины населения Китая. Вне поля их зрения оставались китайские боевые искусства ушу, которые практиковали все - от благородных аристократов до последнего простолюдина. Причину такой "слепоты" объяснить несложно - разве могли они предположить, что восточные боевые искусства, которые испокон веков считались на Западе методами боя или, в крайнем случае, рассматривались как спорт, на самом деле были одним из видов глубочайшей духовной культуры. Более того, их практика может вести человека к просветлению, подобно буддийской медитации или даосскому подвижничеству!

Сегодня положение заметно изменилось.

Восточные боевые искусства несколько десятилетий назад прочно завоевали улш многих поклонников на Западе. Кто-то с удовольствием смотрит боевики "кунфу", кто-то проводит долгие часы в спортивном зале, кто-то искренне пытается разобраться в хитросплетениях философских построений. Соревнования по ушу, каратэ, таэквондо собирают тысячи зрителей, а прилавки книжных магазинов заполнены пособиями по единоборствам.

Кажется, перед намияркий пример взиимообмена культур, духовного контакта между Востоком и Западом. Но исследование занятий боевыми искусствами за пределами стран Востока показывает иное; зачастую собственные выдумки, фантазии, побасенки, нелепые переводы мы несколько наивно и искренне принимаем за китайскую реальность. Диалога не состоялось: мы с завидным упорством слушаем самих себя.

Мало кто из европейцев способен объяснить знаменитую фразу Сунь Путана, вынесенную в эпиграф этой книги. Возможно ли "кулачное искусство вне кулачного искусства", фактически - бой без боя? О какой "не-воле"

идет речь? Заметим, что Сунь Лутан был посвящен е мистическую традицию сразу трех внутренних стилей - тайнзицюань ("Кулак Высшего предела"), синъицюань ("Кулак формы и воли"), багуачжан ("Ладонь восьми триграмм"), знал те вещи, которые считаются "непередаваемыми вовне", и его изречениям можно довериться. Сложнее понять их.

Смысл этой фразы великого мастера невозможно объяснить в двух словах, но в ней - суть истинной традиции ушу.

Величайшая загадка ушу заключается в том, что мало кто посвящен во внутреннюю традицию единоборства. Ведь приемы, комплексы, забавные рассказы о "людях необычайных"

и даже большинство трактатов по уиу - не более чем общедоступная, внешняя традиция.

Современные книжки, общая тенденция к перерастанию боевых искусств в состязательные виды спорта - знак постепенной, но неостановимой утраты этой внутренней традиции.

Не будем себя обманывать: все о "внутреннем теле" ушу никто порасскажет, более того, это то, что, следуя китайской духовной традиции, должно вечно оставаться невысказанным и невыразимым ни словами, ни жестами, ни знаками. Мы лишь можем подойти к границе, за которой начинается собственно пространство ушу - пространство бесконечно духовное, мистичное, никоим образом не сопоставимое с нашими измерениями и понятиями. Это неудивительно - Китай никогда не разделял собственно практику и духовное подвижничество, например, можно было обрести просветление, занимаясь работами в саду. Ведь речь идет не о том, что делать, но кто делает, с каким настроем. Ушу в конечном счете перерастало в состояние души, а не в набор технических навыков...

Оглавление
ВРАТА УЧЕНИЯ
·  ШКОЛА — ВНУТРЕННИЙ МИР УШУ
·  «ТОТ, КТО ВСТУПАЕТ В СЛЕД»
·  ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ
·  СИЛА И МУДРОСТЬ
·  ГУМАНЕН ЛИ ВОИН?
·  ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ БОЕЦ
·  КАЧЕСТВА БОЕВОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ
·  ЗАПОВЕДИ БОЕВОЙ МОРАЛИ
·  «ШАОЛИНЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ»
·  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ К ЛЮДЯМ
·УШУ КАК РИТУАЛ И ПЕРЕЖИВАНИЕ
·  ПРАЗДНИК ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ
·  ОТ ПРАЗДНЕСТВА К СПЕКТАКЛЮ
·  ГРУППОВОЕ УШУ: РИТУАЛ И РИТМ
·ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Литературная информация:
Литературный автор(ы):Алексей Маслов
Книжный язык(и) : Русский
Книжный жанр(ы):Ушу
Год(ы) выхода в свет: 2008
Литературный Формат(ы): pdf
Издатель: Интернет - издание
Размер загруженного архива: 14 мб

Скачать Воля за пределами воли!

уникальные шаблоны и модули для dle Купить печатную версию на LITRES



Автор публикации: zyzy
Просмотров: 157
Добавлен: 28-03-2019, 20:41
Коментарии: 0




Реклама
......